Tout d'abord, malgré le fait que nous soyons déjà le 22 janvier, tous les agents et l'équipe de restauration vous souhaitent une excellente année 2012 pleine de bonheur, de santé, de réussites et de joies à bien des égards.

Les jours et les semaines passent à une vitesse vertigineuse et c'est dans ce tumulte de la vie que nous nous attelons à suivre nos collègiens tant dans le domaine éducatif que dans celui de la "gastronomie", en gardant à l'esprit cette maxime de Juvenal "Mens sana in corpore sano" (un esprit sain dans un corps sain).

Pour commencer, j'aimerais remercier M. EBBO, Principal du collège, qui à travers sa confiance nous permet d'évoluer dans un contexte serein. Mes remerciements vont également à M. CASSUBIE, Principal Adjoint, et M. SENEGAS, Professeurs documentaliste, grâce à qui ce site existe. Un mention spéciale est adressée à M. le Principal Adjoint qui anime, rédige et met en ligne la plupart des articles qui permettent à ceux qui le souhaitent d'en savoir toujours plus sur la vie du collège notamment. Sa disponibilité,  sa force de travail sont des caractéristiques fort appréciées par le personnel, et en leur nom et le mien je lui renouvelle nos remerciements.

Mes remerciements vont aussi à madame Simpol, gestionnaire, qui nous permet de mettre en place des projets innovants en matière gastronomique dans le respect des contraintes budgétaires.

Nous avons assisté à la réunion du Conseil Général concernant les circuits courts Bio ou Semi Bio. Cette réunion visait, notamment, à mettre en rapport des cuisiniers des collectivités et des producteurs varois (depuis le mois de novembre, nous travaillons avec un producteur local qui nous fournit en boeuf) qui, à travers leurs savoir-faire, nous procurent des légumes de saison et des produits de qualité (que l'on retrouve parfois dans le potage maison, sur le plateau de vos enfants depuis décembre...). Dans cet esprit, les mets que nous proposons aux élèves sont le plus souvent cuisinés sur place. Toutes les sauces et les crèmes, sont "maison", il en est souvent de même pour certains desserts (Tiramisu, etc.)

Aussi, pour vous permettre de découvrir nos cuisines au service de vos enfants, pour discuter de tout cela et plus encore, une porte ouverte sera organisée avec l'accord des chefs d'établissement vers le mois d'avril. Lorsque la date sera fixée, nous ne manquerons pas de vous le faire savoir et espérons que vous viendrez novmbreux.

Les personnes qui désirent me rencontrer, pour des informations particulières ou pour tout simplement voir les cuisines en ma compagnie, peuvent le faire en prenant rendez-vous auprès de madame Simpol, Gestionnaire du collège, qui me le fera savoir.

D'ici là, permettez-moi de vous renouveler mes voeux les meilleurs de bonne année 2012.

M. Zouggar Gemel, Chef Cuisinier,

L'Equipe de Cuisine, les Agents

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Pour consulter les menus du 21 novembre 2011 au 16 décembre 2011, téléchargez la pièce jointe.

LIVRE D'OR (cliquez ici)

Du 26 au 30 septembre 2011, le Conseil Général a invité les parents d’élèves à venir manger au collège.

Cette opération avait pour objectif de :

  • · Faire savoir aux élèves, aux parents d’élèves, au grand public que les collèges du Var possèdent chacun un service de restauration propre, que les repas sont élaborés chaque jour à partir de produits frais et de saison par des équipes formées à l’équilibre nutritionnel et l’éducation du goût.
  • · Valoriser les chefs de cuisine et leurs équipes.

Un groupe de travail, composé de principaux, gestionnaires, chefs de cuisine et représentants du Conseil Général, en avait établi les modalités :

  • · La gratuité pour les parents : les repas servis aux parents d’élèves à l’occasion de cette manifestation ont été pris en charge par le Conseil Général
  • · La généralisation de la manifestation dans tous les établissements
  • · Le public concerné : l’opération a été ouverte à tous les parents d’élèves demi-pensionnaires et aux parents délégués au conseil d’administration. Ils ont été invités à venir partager le repas habituel des élèves, préparé dans les règles de l’art
  • · L’inscription : les parents ont dû se préinscrire auprès de l’établissement fréquenté par leurs enfants par le biais d’un bulletin d’inscription.

Un livre d’or a été mis à la disposition des parents. Un livre numérique, reproduction de ce qui a été écrit par certains d’entre eux, est aujourd'hui consultable en cliquant sur ce lien.

Le chef cuisinier –Gemel Zouggar- et son équipe ainsi que la Direction du collège de l’Estérel souhaitent exprimer ses vifs remerciements non seulement aux membres du Conseil Général  pour avoir rendu cette opération possible, mais aussi aux parents d’élèves qui ont bien voulu participer à la réussite de cette opération.

L’équipe de direction et la communauté scolaire dans son ensemble souhaitent particulièrement féliciter le chef cuisinier et son équipe pour le travail accompli chaque jour dans la bonne humeur et les repas goûteux qui sont servis tant aux personnels qu’aux élèves…  Les pages qui suivent vous rappelleront l’engagement indéfectible de cette équipe… Merci encore à eux, et félicitations !

Pour connaître les menus du 3 au 18 novembre 2011, téléchargez la pièce jointe.

 

 Pour visualiser les menus du 3 au 21 octobre 2011, téléchargez la pièce jointe.

 

Menus_du_26_septembre_au_30_septembre_2011
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